第00001版:要聞
4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 縮小 默認   
塘下上馬違章建築變標準廠房
網絡競價 公開招租 溢價率超31%

    本報訊(記者 張洵煜)違章建築變集體標準廠房,通過網絡競價公開招租,以420.64萬元順利出租,這是塘下鎮上馬社區新一屆班子成員上任後,“開門”做的第一件大事、喜事,有效壯大社區集體經濟、推動社區建設發展。

    去年11月30日11時5分,隨着5分鐘倒計時歸零,上馬社區標準廠房公開招租最後一個標的再無人加價,定格在77.08萬元,至此標準廠房的六個標的在經過24小時,403輪的激烈競價後,以420.64萬元總價順利結束,其平均出租價創本地區廠房出租價新高。

    據瞭解,該項目位於上馬工業區新華路口,用地面積為7.5畝,共五層,建築面積12500平方米。“項目是原上馬村在2018年謀劃的,拆除了原有的低矮破舊且安全隱患嚴重的違章廠房,以低效土地重新利用的渠道,重新立項,於2019年8月開工建設,2020年11月總體建築通過驗收。”上馬社區黨委書記、居委會主任陳建餘介紹。

    如何讓該處集體資產給社區帶來更高的經濟收益?上馬社區班子成員創新出租方式,採取網絡競價,公開招租;提早謀劃,做好無縫對接,讓廠房驗收後第一時間投用。

    據介紹,該項目總投資2200萬元,原來估算是在舊廠房50萬元租金的基礎上增加為300萬元,為社區集體每年增加250萬元固定收入。網絡競價結束後,最終該棟廠房年租金成交總價比原租賃市場評估價高出100萬元,溢價率超31%,且簽署了5年合同,如今成為鮑田辦事處集體經濟收入最高的村社。

    “網絡競價比以往傳統農村集體產權線下交易更加規範、高效、便捷、公開、透明,可以預防降低租金、租金難收回等問題。”陳建餘説,考慮到採取網絡競價招租,競標者上門看廠房、競標物市場估價、居民代表“五議兩公開”等程序走完需要兩個月左右時間,如果等正式驗收通過後,啓動各項工作,廠房竣工後將至少閒置兩個月以上,按每年420.64萬元的租賃價,社區集體經濟收入將至少損失70萬元。

    為此,上馬社區在組織換屆期間,遵循“換屆”與“幹事”並進,提早啓動招租準備工作,並在廠房正式竣工驗收前就執行“五議兩公開”程序,啓動集體廠房招租,與市農村產權服務中心和拍賣行及時對接工作,於2020年11月21日公開發布租賃權競價公告,於2020年11月29日到11月30日 ,在淘寶資產處置網絡平台上進行公開競價招租,總起拍價為320.03萬元。招租公告發布後,共接待100多人次的報名投標人員到標準廠房參觀。

    “接下來上馬社區將以為羣眾服務工作為重點,繼續加強新農村建設,提高上馬社區集體經濟收入,努力增強上馬人民的幸福感。”陳建餘説。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 縮小 默認   
   第00001版:要聞
   第00002版:最新聞
   第00003版:榕樹譚
   第00004版:財富榜
提案辦得好不好?“第三方”公正評價
共話協作情誼 共謀發展大計
量身定製送菜上門 酒店外送服務受青睞
塘下上馬違章建築變標準廠房
我市評出首批十個“最美村社”十個“最髒村社”
瑞安日報 要聞 00001 塘下上馬違章建築變標準廠房 2021-1-18 2